此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

新聞中心
NEWS CENTER
行業動態

2016年八大環保關鍵詞

發布時間:2016-12-29 10:07:36  閱讀次數:654

環保督察

自去年7月中央全面深化改革領導小組會議審議通過了《環境保護督察方案(試行)》之后,中央環保督察風暴今年席卷開來。2016年1月,中央環保督察試點在河北展開,7月,第一批中央環保督察在內蒙古、黑龍江、江蘇、江西、河南、廣西、云南、寧夏等8省區展開。11月,第二批中央環保督察展開。

點評:此次環保督察是新環保法實施以來首次大規模“重拳出擊”,處罰力度之大前所未有,成果也非常顯著,但業界也提出,亟待將這種分批次的督察效果落實,形成長效機制。

“土十條”

5月28日,國務院印發了《土壤污染防治行動計劃》(即“土十條”),根據“土十條”,我國到2020年土壤污染加重趨勢將得到初步遏制,土壤環境質量總體保持穩定;到2030年土壤環境風險得到全面管控;到2050年,土壤環境質量全面改善,生態系統實現良性循環。

點評:繼“水十條”和“大氣十條”之后,“土十條”終于在今年出臺。值得注意的是,“土十條”明確指出重度污染的土壤嚴禁種植食用農產品。這一計劃的發布可以說是整個環保領域尤其是土壤修復領域的里程碑事件。

環評改革

7月15日,國家環境保護部發布《“十三五”環境影響評價改革實施方案》。明確規定,要以改善環境質量為核心,以全面提高環評有效性為主線,以創新體制機制為動力,以“生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和環境準入負面清單”為手段,強化空間、總量、準入環境管理。

點評:環評是減少污染、保護生態環境的前置性措施,相當于環境保護的一道閘門。業界認為,這一方案將有助于充分發揮環境影響評價從源頭預防環境污染和生態破壞的作用,推動實現“十三五”綠色發展和改善生態環境質量總體目標。

環境稅

8月29日,由財政部、稅務總局、環境保護部三部門共同起草的《環境保護稅法》草案,在第十二屆全國人大常委會第二十二次會議通過了初次審議,草案提出在我國開征環境保護稅。12月20日下午,十二屆全國人大常委會第二十五次會議分組審議了環保稅法草案二審稿。

點評:業界提了多年的環境稅終于要提上日程。更重要的意義并不在于征稅,而在于后期的使用,環境稅今后如何使用?如何做到信息公開?這些都要明確。如果環境稅款像其他稅收一樣納入一般性預算并移作他用,征稅的初衷就會背離,今后征稅的難度也會增加。

長江生態

2016年9月上旬,備受關注的《長江經濟帶發展規劃綱要》(以下簡稱《綱要》)正式印發。《綱要》圍繞“生態優先、綠色發展”的基本思路,提出大力保護和修復長江生態環境。

點評:關于長江生態的問題由來已久,水質惡化、污染嚴重等諸多問題嚴重威脅長江生態環境。在我國“三縱四橫”大水網格局下,長江流域生態環境好壞所帶來的影響“牽一發而動全身”,早已不僅限于某個區域。正因為此,把生態保護擺在優先位置,走綠色可持續發展道路,這不僅是對自然規律的尊重,也是對經濟規律、社會規律的尊重。近日,水利部相關負責人也公開表示,《長江保護法》正在醞釀過程中。關于長江生態保護,明年或許還有更多政策出臺。

環保執法垂直管理

2016年9月22日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于省以下環保機構監測監察執法垂直管理制度改革試點工作的指導意見》,要求強化地方黨委和政府及其相關部門的環境保護責任,實施垂改后,市級環保機構將實施雙重管理,縣級環保機構將全部改為市級環保局的分局。這項改革力爭在2017年6月底前完成試點工作,在2018年6月底前基本完成改革工作,在“十三五”末全國省以下環保部門按照新制度運行。

點評:垂直管理要動體制、動機構、動人員,涉及上收監測事權、執法權以及人事任命權等等。在業內人士看來,垂改從改革環境治理基礎制度入手,解決制約環境保護的體制機制障礙,標本兼治加大綜合治理力度,推動環境質量改善。這是對地方環境保護管理體制的一項根本性改革。

河長制

12月上旬,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于全面推行河長制的意見》,提出在全國江河湖泊全面推行河長制,構建責任明確、協調有序、監管嚴格、保護有力的河湖管理保護機制,為維護河湖健康生命、實現河湖功能永續利用提供制度保障。

點評:“河長制”,即由各級黨政主要負責人擔任“河長”,負責轄區內河流的污染治理。最先由浙江省等地探索實施,成效顯著,由此在全國推廣。通過河長制,讓本來無人愿管、被肆意污染的河流,變成懸在“河長”們頭上的達摩克利斯之劍,在中國“水危機”嚴峻的當下,河長制是催生河清水綠的可行制度。

霧霾

今年12月16日至21日,中國中東部地區遭遇今冬最大范圍霧霾天。京津冀及周邊地區共有27個城市啟動了紅色預警,18個城市啟動橙色預警,采取工業企業停產限產、工地停工、機動車限行等措施。環保部通報稱,遙感監測數據顯示,本次灰霾面積一度達到188萬平方公里。這幾乎相當于中國國土面積的1/5。

點評:今年已經多次多地爆發大范圍的霧霾天氣。近幾年,霧霾治理一直成為環保工作重點,但民眾的直觀感受卻有限。甚至還產生了“霧霾經濟”:空氣凈化器、防霾口罩等產品供不應求,旅游行業興起“躲避霧霾之旅”,中小學生在霧霾天氣利用網絡直播上課。霧霾似乎已成人們避之不及又無可奈何去適應的天氣。

0

營銷:0571-88385707 總機:0571-88395712 郵箱:[email protected] 總部地址:浙江省杭州市拱墅區祥宏路5號H座3樓

網站備案號:WDS441216531 版權所有:杭州深瑞水務有限公司 技術支持:聚翔網絡

冰球衣服